H27の活動

category

平成27年度融合型教育科目活動報告

平成27年度食副専攻独自の科目として以下の8つの授業を開講しました!

講義4科目、実習4科目です!

 

講 義

  

フード・システム概論

日程:9月17日、25日

講師:品川邦凡(岩手大学名誉教授)

講師:山口  夕(本学教員)

食料流通論

日程:8月19日、20日

講師:高野浩史(近畿農政局)

講師:大松重尚(日本トレーサビリティ協会)

国際食料流通論

日程:8月17日、24日

講師:三宅真実 (本学教員)

総合衛生管理学

日程:8月17日、26日

講師:日佐和夫(㈱BMLフード・サイエンス)

 

 

実 習

食料生産実習

日程:9月14日~16日

講師:伊藤一幸、大山憲二、本多健

場所:神戸大学大学院農学研究科附属

食資源教育研究センター

除角

除角

トラクター講習
トラクター講習

牛への餌やり

牛への餌やり

食料流通安全評価実習

日程:2月23日、24日

講師:森本洋光、美野朋隆

場所:㈱イズミヤ

場所:大阪いずみ市民生活協同組合

★スーパーでの食品取扱いの現場を生で見ることができます!

国際食料流通演習

日程:8月30日~9月5日(タイ)

日程:9月17日~26日(オーストラリア)

日程:9月14日~18日(中国)

場所:タイ(バンコク)、中国(青島)

オーストラリア(アデレード)

※28年度はアデレード・メルボルンを予定

タイの市場の様子

タイの市場の様子

オーストラリアでの市場見学

オーストラリアでの市場見学

中国での工場見学

中国での工場見学

総合衛生管理学実習

日程:9月11日、16日

講師:勢戸祥介(本学教員)

場所:(一財)日本食品分析センター

場所:攝津製油㈱