H29の活動

category

夏季集中講義が終了いたしました・・・

2017年度も11月となりました。

さて食副専攻では8~9月に実習・講義を実施しました。

8月
毒性学基礎実習
植物バイオサイエンス課程3年生向けの実験実習です。

国際食料流通論
・関西国際空港見学
関西空港にて輸入食品の検査等を見学します。
・海外演習事前学習
国際食料流通演習にて海外に渡航する前に、見学のための知識を習得します。

国際食料流通演習
今年はタイとオーストラリアに渡航しました。
現地の大学や食品加工工場を見学します。

9月
食料生産実習
神戸大学の食資源教育研究センターで肉牛の飼育等について学びます。
2泊3日の牧場実習です。

フード・システム概論
「食」について学ぶ第1歩となる講義です。
食料・食品について生産から消費までの過程における食の安全について学びます。

食品衛生学基礎実習
植物バイオサイエンス課程4年生向けの実験実習です。

今年はこんなスケジュールでした。
各講義・実習ともかなり充実した内容です。
実習や見学が多く、実際に体験することで「食」を学ぶというのは本プログラムの大きな特徴だと思います。

春(3月頃)の集中講義は現在日程調整中です…
春もスーパーマーケットや食品検査会社、工場など見学、
外部講師による講義を予定しております。